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Potajes saludables

Potaje de chícharos

Prepare un nutritivo y sencillo potaje de chícharos a partir de esta receta.
Un delicioso potaje de chícharos para un almuerzo nutritivo. Foto de: Alina Pérez Martínez
INGREDIENTES
  • 1 libra de chícharos
  • 150 gramos de jamón
  • 100 gramos de calabaza cortada en trozos
  • 3 - 4 tallos de lechuga
  • 1 ramita de perejil
  • Para el sofrito
  • 3 tomates picados
  • 1 cebolla mediana cortada en ruedas
  • 3 dientes de ajo
  • 30 mililitros de aceite
  • 1 pizca de comino
  • pimienta al gusto
  • sal al gusto
MODO DE ELABORACIÓN
  1. Remojar los chícharos desde el día anterior para que se ablanden. 
  2. Cambiar el agua y hervirlos en una cazuela o en la olla de presión hasta que se ablanden.
  3. Agregar la calabaza, el jamón, los tallos de lechuga y el perejil  picados.
  4. Preparar el sofrito con aceite, ajo, cebolla, tomate, pimienta, comino y sal al gusto.
  5. Adicionar el sofrito a los chícharos y cocinarlos hasta que espesen.
NOTAS
  • Los chícharos son las semillas de una planta herbácea de la familia de las Leguminosas (Pisum sativum), muy populares en preparaciones como potajes, guisos, ensaladas y platos fríos, a los que los franceses llamaron petit pois y resultarosn ser los primeros vegetales enlatados.
  • Son ricos en carbohidratos (12.4 gramos / 100 g de producto cocido) y en fibra dietética (2 g/100g), por lo que resulta beneficioso como laxante ligero en la prevención de hemorroides y diverticulitis.
  • También es rico en minerales como el molibdeno y el selenio.
  • Por su contenido en fibra y en fitonutrientes como los inhibidores de las proteasas, su ingestión frecuente contribuye a la prevención del cáncer de colon.
  • Los chícharos están muy ligados a la historia de la genética, pues el austríaco Gregor Mendel, los utilizó en sus experimentos para determinar la leyes de la herencia.
  • El puré de San Germán es una preparación que se realiza a partir del potaje de chícharos, adicionando 1/2 cucharadita de mostaza en el sofrito, Se pasan los chícharos por el colador obteniendo una pasta muy suave que se sirve bien caliente con cuadritos de pan fritos en aceite.