Pasar al contenido principal
Platos principales

Carne con papas

Prepare una nutritiva carne con papas y tomate fresco.
Carne con papas, tomate y arroz. Foto de: Alina Pérez Martínez
INGREDIENTES
  • 500 gramos de carne res de primera o de cerdo
  • 1 naranja agria
  • 3 tomates de cocina
  • 1 ramita de perejil picado
  • 40 mililitros de aceite
  • 1 cebolla grande cortada en juliana
  • 3 dientes de ajo grande machacados
  • sal al gusto
  • pimienta dulce molida a discreción
  • 250 gramos de papas
  • 1 litro de caldo de res
  • 1 ají dulce grande cortado, 1/ cucharadita de bija o azafrán y pasas, alcaparras y aceitunas (opcional)
MODO DE ELABORACIÓN
  1. Cortar la carne en trozos de aproximadamente una pulgada y colocarlos en un recipiente con el zumo de la naranja agria, los  tomates picados, la pimienta, el ajo, la cebolla, el perejil y la mitad de la sal. Dejarlo reposar en este adobo durante dos horas.
  2. Pelar las papas y cortarlas en dados un poco más pequeños que los trozos de carne. Colocarlos en agua de sal un rato.
  3. Sofreír la carne a fuego vivo con los ingredientes del adobo hasta que espese y añadir las papas, el caldo a discreción, el ají, la bija y las alcaparras, las pasas y las aceitunas picadas si lo desea.
  4. Cocinarlo todo a fuego moderado hasta que las papas y la carne estén blandas y la salsa espese.