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Salsas

Salsa Catchup

Prepare en casa una salsa catchup para acompañar panes, tortillas y croquetas.
Una salsa sabrosa a base de tomates frescos. Foto tomada de: hogarutil.com
INGREDIENTES
  • 25 tomates maduros
  • 1 / 2 cebolla
  • 1 / de libra de azúcar
  • 1 / 2 taza de vinagre
  • 1 clavo de olor
  • 1 hoja de laurel
  • 1 / 2 cucharadita de pimienta
  • 1 cucharadita de sal

* Puede hacerse a partir de pasta de tomate concentrada.

 MODO DE ELABORACIÓN
  1. Cocinar los tomates cortados a la mitad con la cebolla picada durante media hora y destapados removiendo para que no se peguen al fondo, dejar refrescar y colarlos.
  2. Añadir el azúcar y cocinarlos hasta lograr la concentración deseada. Si se elabora a partir de pasta de tomate concentrada entonces se añade agua hasta lograr la consistencia deseada.
  3. Hervir el vinagre con el clavo de olor, la hoja de laurel y la mitad de la pimienta y colarlo.
  4. Mezclar el vinagre aromatizado con la salsa de tomate, añadir la sal y el resto de la pimienta y cocinar unos minutos más.
  5. Guardar en un frasco limpio en refrigeración.
NOTAS

El clavo de olor es el brote seco de la flor del árbol del clavo, de color carmelita oscuro casi negro y de forma que semeja a un clavo de carpintería. Su nombre científico es Syzygium aromaticum de la familia Myrtaceae. Se utiliza en la cocina, entero o molido, en pocas cantidades por su fuerte sabor.